┗ビーニョティント(Vinho Tinto)・・・赤ワイン。  ┗ビーニョブランコ(Vinho Branco)・・・白ワイン。 RSS. ・パン(Pão)・・・パン。主食。 - ・ポルコ(Porco)・・・豚肉, 【その他】 ・カルヌドゥポルコアアレンテージャーナ(Carne de porco à alentejana)・・・豚肉とアサリの煮込み。 スペイン料理(スペインりょうり)とはスペイン固有の料理のことであり、イベリア半島の山の幸と地中海の海の幸をよく生かした料理で知られる。 2010年、イタリア料理、ギリシア料理、モロッコ料理と共に、スペイン料理が、地中海の食事としてユネスコの無形文化遺産に登録された。 隣国のポルトガル料理でもスペイン料理と同様の使用法が認められる。 ラテンアメリカ. ・最初はサラダ(Salada)やエントラーダ(Entrada、前菜)。 ・アローシュドゥポルボ(Arroz de Polvo)・・・たこのリゾット。 ・ビフィ(Bife)・・・牛肉 チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ(Champiñones a la plancha), 4. Mar 7, 2019 at 4:36am PST, スペインの民衆オペラ、サルスエラのように登場人物が多い=魚介類が多いという意味で料理名がサルスエラと名付けられました。, 新鮮な魚介類をトマトベースのスープで煮込んだもので、スペイン版ブイヤベースといった感じです。, 多くの魚介類を使うことから、2人前からしかオーダーできないレストランも多いため要確認です。, カタルーニャ地方の伝統的なお菓子で、3月19日のサンジョセップの日に食べる習慣があることから、別名クレマ・デ・サンジュセップとも呼ばれています。, フランスのクリームブリュレに良く似ていますが、クリームは少な目か未使用、卵黄とミルク、小麦粉から作られています。, 食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶしてバーナーで炙ることで、パリパリとしたカラメルの層ができ、パリっ、ふわっといった食感が楽しめます。, アンダルシア州はイベリア半島の中でも最もイスラム時代が長かった場所なので、アラブ風な料理も多くあります。, 暑くて乾燥している地域なので、冷製料理や夏バテ防止に効くような料理が多いのも特徴です。, 熟したトマト、きゅうり、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、硬くなったパンを少量の水と一緒にミキサーにかけて、オリーブオイルとレモンや適量のワインビネガーなどで仕上げます。, 何も食べたくない、という時にもガスパチョを飲めばちょっと酸っぱいのもあって食欲増進、栄養もたっぷりです。, ガスパチョよりもどろりとした食感で、仕上げに刻んだゆで卵や生ハムをトッピングします。, 多めのパンとトッピングがあるので、食欲が無くてもサルモレホだけで軽食代わりになるという優れものです。, A post shared by ⚡ MERCHE ⚡ (@madrilena_disfrutona) Jul 25, 2018 at 12:47am PDT, ガリシア地方の伝統的なお菓子「タルタ・デ・サンチャゴ」は、サンチャゴ巡礼の最終目的地であるサンチャゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのが発祥だと言われています。, 材料はとてもシンプルで、アーモンドプードルに、卵、砂糖、香りづけのレモンとシナモンだけ。, 大西洋と地中海の食材を活かした料理に定評のあるバスク地方は、昔から独自の食文化を遂げてきました。, サン・セバスチャンは、人口1人当たりのミシュラン星付きレストランの数が世界一多く、美食の街として知られています。, スペイン語の爪楊枝や刺すという意味があり、小皿料理であるタパスの中でも、小さくカットしたパンの上に具材が乗っていたり、爪楊枝で刺してあったりするフィンガーフード全般をピンチョスと呼んでいます。, もともとはスペイン北部でよく見る形態でしたが、現在ではバルセロナなどの都会で、ピンチョスを売りにしているお店が増えています。, バスク州の美食の街・サンセバスチャンの旧市街には、バルがなんと100軒近くもあり、バル巡りをするのが地元の人にとっても、観光客にとってもお楽しみになっています。, 1軒でじっくり飲むのではなく、飲み物を1杯頼んでピンチョスを1つ、2つ頼んだら次のバルへ。, いちじくとクリームチーズに生ハム、茄子とオイルサーディン、豚肉のグリルと野菜、各バルは趣向を凝らした小さなおつまみをずらりとカウンターに並べて、味はもちろんですが、目でも楽しませてくれます。, バスク地方に出かける予定がない方も、バルセロナにはバスクスタイルのピンチョスを出すお店が多いので、ぜひ試してみてくださいね。, タラのピルピルは、タラをオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子で煮込んだ料理で、弱火のまま鍋をゆすり続けてオリーブオイルを乳化させます。, 塩漬けのタラを戻したものを、ちょうど良い塩加減まで戻した物を使うので、新たに色々な味付けは無し。, 乳化してとろ~りとなったソースが絶妙で、さすが美食のバスクの料理だと納得する一品です。, A post shared by Crock Pot España (@crockpot_espana) ・シンバリーニョ(Cimbalinho)エスプレッソコーヒー。, 【甘いもの】 スペイン, 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、臨時休業あるいは営業時間の変更等の措置を取っている店舗・施設がございます。, 5. ・メインに魚料理(Peixe、ペイシュ、又はMarisco、マリスコ)や肉料理(Carne、カルヌ)。 ・バカリャウアゴメシュデサ(Bacalhau à Gomes de Sá)・・・干ダラや玉葱やじゃが芋のオーブン焼きでゆで卵とオリーブを散らす。 ・サルジニャスアサーダス(Sardinhas Assadas)・・・イワシの塩焼き  ┗ビーニョベルデ(Vinho Verde)・・・微発泡ワイン。 ・アローシュドゥバカリャウ・・・干ダラのリゾット。 ・ケイジュ(Queijo)・・・チーズ。 ・ペイシュ(Peixe)・・・魚の総称。, 【その他米料理】 でも、ポルトガルでもタパスとビールを楽しめる場所は増えてきています。食事と言えば、スペインもポルトガルも地中海料理ですが、いくつか違いがあります。特に食材の調理方法が違うのです。ここでも誤解を解消しておきましょう。 - ・ビーニョ(Vinho)・・・ワイン ・ソパドゥルグムシュ(Sopa de Legumes)・・・野菜スープ。  ┗ビーニョドポルト(Vinho do Porto)・・・ポルト酒(甘口ワイン)。, 【その他飲み物】 ・バカリャウアブラシュ(Bacalhau à Brás)・・・干ダラとじゃがいもの卵とじ。 on ・シュリソ(Chouriço)・・・チョリソーソーセージ。 ポルトガル料理の特徴って何でしょう。干し鱈料理の多さとも言われますが、干し鱈は実はイタリアやスペインの郷土料理にはたくさん登場します。カトリック教徒の多い国では、かつてお肉を食べられない日の重要な食材でした。 Feb 25, 2019 at 5:02am PST, ワインやドライフルーツなどと一緒に長時間コトコトと煮込んであるので、驚くほど柔らかく口に入れるとほろほろっと溶けるよう。, A post shared by Peter Schrijver (@schampschot), 天ぷらでも、フライでもなく、小麦粉を薄く薄くまぶしてさっと揚げるだけなのに抜群の美味しさ。, 本当にさっと火を入れる程度なので、素材の味が良くわかって、小海老もイワシもプリプリっとしています。, スペイン料理はものすごく手間がかかっていたり、ソースやスパイスを多用しているような料理は少なく、素材の味を活かすのがポイント。, 気候や歴史的背景などが関わった郷土料理は、土地の特産品と新鮮な食材を使ってシンプルに仕上げられています。, 今回は定番的な人気のスペイン料理を中心にご紹介しましたが、別の機会に珍しい料理も追記していければと思います。, ホーム スペイン人の生活の中で、なくてはならないのがバル(BAR)です。 朝のコーヒー、昼食までの軽食、1日のメインとなる昼食、夕食までのおやつ、夕食前の一杯、夕食、夕食後のコーヒー、待ち合わせ。 家の近所に、職場の近くに、行きつけのBARがあり、1日に何度も利用するという人も少なくありません。 そんなバルでは、タパスと呼ばれる小皿の料理を楽しむことが出来ます。 タパスとは、蓋をするという意味がありますが、小皿料理の総称になっています。 ビールやワインを頼むと突き出しとして、 … ・カルドベルデ(Caldo verde)・・・ケールとじゃがいものスープ。, 【肉料理】 ・アローシュドゥパト(Arroz de Pato)・・・あひる炊き込みごはん。, 【スープ類】 on ・カタプラーナ(Cataplanas)・・・魚介類や野菜をカタプラーナと呼ばれる鍋で蒸し煮。 ・ビッカ(Bica)・・・エスプレッソコーヒー。 on on ・ボリヌデバカリャウ(Bolinho de bacalhau)・・・戻したタラとほぐしたパンを混ぜて作るフィッシュボール。, 【その他魚料理】 https://www.flickr.com/photos/bocadorada/3630585554/, A post shared by Croquetagram (@croquetagram), A post shared by Gourmetspain (@gourmetspain), A post shared by Jaleo en la Cocina (@jaleoenlacocina), https://www.flickr.com/photos/moverelbigote/6411565987/, A post shared by Crock Pot España (@crockpot_espana), https://www.flickr.com/photos/jlastras/4006206200/, https://www.flickr.com/photos/salvatore-g2/5455330903/, A post shared by La Terraza Restaurante (@laterrazarte), A post shared by SaludablementeSanaDietista (@saludablementesana), A post shared by Cristina Casas (@cristina.casasocana), https://www.flickr.com/photos/cyclonebill/4826276524/, https://www.flickr.com/photos/jlastras/4494091661/in, A post shared by ⚡ MERCHE ⚡ (@madrilena_disfrutona). ・パンデロー(Pão de ló)・・・カステラの原型と言われるお菓子。 on Mar 4, 2019 at 4:36am PST, バレンシアから南へ約60kmのガンディアの郷土料理で、フィデオスという細いショートパスタを米の代わりに使ったパエリアです。, 魚介類の出汁をたっぷり吸いこんだパスタは米よりも食べやすいので、気が付けばたくさん食べているかもしれません。, イカ墨を使ったパエリアと言われますが、伝統的にパエリアとは呼ばれず、アロスネグロという別名が付けられています。, ニンニクたっぷりのアリオリソースが添えられていますが、いきなりたくさんつけるとヘビーなので、少しずつつけて味わってください。, カタルーニャ地方の冬の風物詩カルソッツとは、その見た目から長ネギと思われがちですが、実際は玉ねぎの一種。, アツアツの間に、根元の方からずるっと外側の皮を剥がす引っ張ると、中からジューシーで甘味のある真っ白なネギが出てきます。, 味の決め手は、焼いたトマト、ニンニク、ドライ赤ピーマン、オリーブオイル、パンなどに炒ったナッツを加えてすりつぶし、ビネガーと塩コショウで味を整えた「ロメスコソース」。, あくまでもカルソッツは前菜で、カタルーニャ地方では、家族や友人が集まり、まずカルソッツを食べてから同じ網でバーベキューを楽しんだりします。, A post shared by Cristina Casas (@cristina.casasocana)

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