ippin編集部. 300m 500m 1km 3km 10km. 2020.12.27. 東京・代官山にある「wagura 現在地から探す 都道府県から探す ※距離から探す場合は、位置情報を許可してください. 完全予約制の知る人ぞ知る秘密の隠れ家的お店. 11 Book; 記事詳細. 恵比寿で知る人ぞ知る名店へ ( 東京カレンダー ) 年末ディナーを楽しみたい今の時期、恵比寿の名店『ルコック』ならきっと心豊かな時を過ごせるはず。 恵比寿で知る人ぞ... 2020.12.12. たのしい路上園芸観察。その醍醐味は、生活感や生命力、敷地からの「はみだし」にあり【路上園芸学会・村田あやこさんインタビュ... 2020年10月に初の著書『たのしい路上園芸観察』(グラフィック社)を発表した路上園芸学会の村田あやこさん。住宅や店舗の前などで営まれる園芸や、路上空間で育まれる緑を「路上園芸」と名付け、その撮影・記録を行う“路上園芸鑑賞家”だ。「さんたつ」では、そんな村田さんの活動や著書の内容を伝えるインタビュー記事を全3回で掲載。第2回では、著書の『たのしい路上園芸観察』(グラフィック社)の内容について話を伺い、路上園芸観察の面白さの真髄に迫る。, おなじみだからこそ、バリエーション豊かに。自分好みのカレーパンが見つかること間違いなし! 店主のこだわりが詰まったオリジナルのカレーパンから、変わり種まで、選ぶだけでワクワクする! 果たして、このパン達を全て制覇できるだろうか? めくるめくカレーパンの世界にようこそ!, 【U字工事インタビュー】どこか似ている町田と栃木〜最下位でごめんねごめんねごめんね!〜, 高校時代にコンビを結成。ともに桜美林大学に進学し、13年間、町田で暮らしたU字工事。街工場のアルバイトに草野球、漫才も恋も育んだホームタウンが町田だ。今回は、この街らしく古着屋でU字工事の衣装風にスタイリング。町田を代表するジャズ喫茶を訪れた後、思い出の場所を巡ってもらった。※『散歩の達人』2020年12月号掲載のインタビューに、載せきれなかったエピソードと写真を追加しました!, 焙煎したてのコーヒーが香る船橋市場のオアシス『Beans House + café』, 船橋市場の食堂街の一角に、ひときわ香ばしいコーヒーの香りが立ち上る店『Beans House + café(ビーンズハウス プラス カフェ)』がある。様々な産地のコーヒー豆を店内の焙煎機で焙煎し、小分けで販売するほか、挽きたてのコーヒーを出している。しかも250円からとお手頃価格だ。. 最終更新日 : 2017/11/22. 知る人ぞ知る名店!表参道の隠れ家【青山ゑびす堂】が人気な4つの理由 表参道の隠れ家【青山ゑびす堂】が人気な4つの理由 「初めての人は1度じゃ辿り着けない」そう言われながらも多くの人が足繫く通うお店が表参道にあります。 この日アミューズとして用意いただいたのは「鶏レバーのムースポルト酒風味」。 みんな大好き!!しゃぶしゃぶ食べ放題の 「しゃぶ食べ」3店舗で“もつ鍋と牛肉・三元豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース”を特別価... 株式会社モンテローザ とろけるような甘い脂がたまらない!もつ鍋食べ放題を特別価格でご堪能ください!, 【野球殿堂博物館】2021年 野球殿堂入り発表!(川島勝司氏、佐山和夫氏が殿堂入り!). 【最安値保証】【東京・上野・ガイドツアー】美味しい料理に舌鼓!知る人ぞ知る、裏通りの店を案内を予約するなら日本最大のレジャー情報サイトアソビュー!へ。上野・浅草・両国のガイドツアーの魅力を写真・動画で紹介中。 0. 東京都 > 代官山. 知る人ぞ知る名店!技が光る絶品十割蕎麦の人気店がリニューアルオープン. 多仁 竹葉亭 . 佐那河内村役場のすぐ近く、国道438 数々の老舗フレンチで腕を振るってきた名シェフが手がける記憶に残る料理は、今年の締めくくりにふさわしい!, 普段よりもちょっと贅沢な食事を楽しみたくなる年末。 ここまで、さまざまなジャンルのもなかについて見てきた。もはや各地のもなかだけでジオラマができてしまうのではないかと思うほ... 2020年10月に初の著書『たのしい路上園芸観察』(グラフィック社)を発表した路上園芸学会の村田あやこさん。住宅や店舗の... 高校時代にコンビを結成。ともに桜美林大学に進学し、13年間、町田で暮らしたU字工事。街工場のアルバイトに草野球、漫才も恋... 船橋市場の食堂街の一角に、ひときわ香ばしいコーヒーの香りが立ち上る店『Beans House + café(ビーンズハウ... 大学受験の時期、滑り止めなども含めて2週間ほど東京に滞在する必要があった。ちょうどその頃10歳上の姉が東京で会社員をして... 親子3代で営む船橋市場の名物食堂! いつもにぎやかな『大乃家食堂』で海鮮丼をいただく. 店舗検索 . まずサーモンを塩などでマリネし1日半漬け込む。その後、漬け込んだサーモンを一晩乾燥。乾燥したサーモンを、1時間半ほど燻製するのだ。 知る人ぞ知る「うなぎ」の名店. 殻付きの玄蕎麦を蟻巣石の石臼で手挽きするせいろ「蟻巣の田舎蕎麦」が有名なお店だが、鰹の香りと共にキリッと引き締まった旨みが広がるつゆの温蕎麦も隅に置けない。ダシは、2年熟成の本節の中厚削りを使い、15分ほどで素早くダシを取る。 年末ディナーを楽しみたい今の時期、恵比寿の名店『ルコック』ならきっと心豊かな時を過ごせるはず。 【外出自粛期間中はウォーキングで体力維持!】とことん前向きなクイーンの曲でBPM120前後のウォーキング 用プレイリスト... こんにちは! さんたつ編集長の武田です。ついに二度目の緊急事態宣言が発動され、大変な年明けとなってしまいましたが、みなさ... きっとお気に入りのコーヒーが見つかる。神田『豆香房』は世界の生産国へ買い付けに行くこだわりコーヒー店. … 都内には美味しいと有名な店は数多あるが、まだまだ「知る人ぞ知る」という店もあるのだ。散歩、買い物、外回り……出かけた先の土地ならではのグルメを堪能する絶好のチャンス。今まで知らなかった地元のグルメにも出合えるかもしれない。定食の王道、しょうが焼き・フライもの・さば味噌の美味しいお店を厳選。そして仕事で遅くなった夜だって「ちゃんと食べて帰りたい」。そんな時にうれしい、ふわっと湯気が立つあったかい夜定食もどうぞ。, とんかつを食べに来た客が“ざわつく”というしょうが焼きは、老舗とんかつ店の隠れ人気メニュー。標高約20cmのキャベツの山に、肉が断崖絶壁のように盛られる。「肉は『でかい』が正義」と牧野隆さん。店内で精肉し、特上とんかつと同じ部位、豚肉を知り尽くすとんかつ屋だからできる傑作だ。ニンニクもドカンと利かしているが、肉質が良いからジャンクな味ではなく、むしろ上品。赤だしと一緒にいただけるのもとんかつ屋ならでは。, 淀橋市場の『伊勢屋食堂』は、しょうが焼きを語るうえで外せない店。ロースと豚バラ、2種類のしょうが焼きがあり、どちらもファンが多いが、脂身好きなら豚バラがおすすめだ。ふわふわでコク深い豚バラを、ネギ入りのつゆだく醤油ダレでいただく。「ショウガは国産。市場という場所柄、素材選びも手が抜けないんです」と2代目店主・田中博さん。これぞ王道、「和」のしょうが焼きは今日も市場の男たちに元気を与えている。, 戦後からこの地で業種を変えながら続け、昭和40年代には食堂に。近くに大学があることから、多くの学生の胃袋を満たしてきた。一番人気はミックスフライ定食980円。肉、魚、野菜を織り交ぜ5種類ものフライを豪快に盛る。千住大橋に近い足立市場から仕入れるエビや白身魚は鮮度抜群。フルーツが隠し味の自家製のタルタルと魚介のフライは好相性。カツは柔らかいヒレカツで、思わず頬が緩む。ワカメと豆腐の味噌汁が脇を固める。, 明治45年(1912)創業の東京を代表する洋食店の一つ。この店の特製盛合せ1500円は、エビフライ、白身魚フライなどミックスフライの定番ネタに加えて、カジキマグロとイカのバター焼きが加わりバラエティ豊か。細かいパン粉を使い、ラードで揚げるので衣はサックリして軽い。注目はカラスカレイを使った白身魚フライ。ふわふわで口の中でとろける。ごろっとしたジャガイモが入るポテトサラダは、自家製マヨネーズが味の決め手。, 開店して40年以上。2代目店主の伊藤文孝さんは、母・ウタさんのレシピを守り、店を切り盛りする。「ベースは白味噌ですが、色付けで少し赤味噌を入れて煮詰めると、この色になるんです」と、運ばれてきたサバの味噌煮は真っ黒。しかし、ほぐすとふんわり白い身が現れる。身から染み出た旨味と味噌のコクが凝縮された煮汁は、見た目と裏腹にさらりとした舌触りで、やさしい味わいだ。麦を混ぜ込んだ山形県産コシヒカリとの相性は言わずもがな。ご飯をかき込む手が、もう止まらない!, 東大の仕出し弁当屋として開店してから100年余り。時代とともに形を変え、今は地域で人気の定食屋に。「ボリュームたっぷりで毎日食べても飽きない味を意識しています」とは、店主の菱田アキラさん。たっぷり半身を使ったサバの味噌煮は、皿からはみ出さんほどの大きさだ。ザラメと醤油を加えて水煮し、下味を付けたら、信州田舎味噌でさっと仕上げる。肉厚の身に煮汁を付けて頬張ると、プリっとした食感とたっぷりの脂、味噌の甘みが混ざり、舌の上で躍る。, 「良い魚を、最高の味で食べてほしい!」と開業した店主の根本勝義さん。サバの味噌煮は10年以上の試行錯誤を経て店の名物になった。下処理したノルウェー産のサバを、翌日に10時間水煮し、3日目に味噌で煮付けて完成させる。太い背骨もろともほぐして口に運んでみると、とろけるような食感で固い部分は皆無。赤と白の合わせ味噌に酒粕香る濃厚なタレがしっかりと染み込んでサバの脂と混ざり合い、さらに深みが増す。, 夜中まで通し営業の、貴重な存在。静かに流れる民放ラジオ、テキパキ働く女性スタッフに、なぜか妙に癒やされる。人気のチキン南蛮を筆頭に、メニューは超豊富。迷っていると、「一品料理もプラス200円で定食にできますよ」。やさしい指南でさらに迷うが、初来店なら名物の牛すじ煮込みを。下茹でして約5時間じっくり煮込むので、具のコンニャクやゴボウはこっくり、濃厚な汁は滋味深い。最後の一滴までもがご飯のおかずに、はたまた酒のアテになる。, 不動の人気は、店主の百瀬壽郎さんが郷里・松本の農産物を取り入れた定食だ。豊洲市場仕入れの魚もいいが、上州もち豚を使う主菜は、脂身の甘みが、鉄板でひとつひとつ焼き上げた野菜の香味、まろやかなゴマ&ゆずこしょうソースと重なりあう。兄が丹精込めたはぜ掛け天日干しのコシヒカリのご飯、姉お手製の根っこ入りシャキシャキ野沢菜にも頬が緩む。実家の隣家が作るふじがとろ~りバニラアイスととろけるタルトタタンにたどり着けたら、口福。, 構成=アクトデザインラボ株式会社 取材・文=半澤則吉、桂水社中、高橋健太、佐藤さゆり・松井一恵(teamまめ) 撮影=小野広幸、井原淳一、山出高士、加藤熊三、門馬央典, 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、店舗の休業や営業時間の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合がございます。, 「しょうが焼きを食べると元気になる」と和子さん。初代節男さん(中央)、2代目隆さん。親子3人でのれんを守る。, 住所:東京都豊島区南大塚1-60-16/営業時間:11:30~14:00・17:00~21:00(火は昼のみ)/定休日:火午後・日・祝/アクセス:JR山手線大塚駅・都電荒川線大塚駅前停留場から徒歩4分, 「豚バラのしょうが焼きは昔、隠れメニューでした」と田中さん。客の要望から誕生したそう。, 住所:東京都新宿区北新宿4-2-1淀橋市場内/営業時間:5:00~15:00/定休日:淀橋市場休業日・日・祝/アクセス:JR中央線大久保駅から徒歩6分, 住所:東京都文京区千駄木4-13-6/営業時間:10:00~21:30/定休日:日・祝/アクセス:JR山手線・京浜東北線田端駅から徒歩10分, 住所:東京都中央区日本橋人形町1-7-9/営業時間:11:00~14:00・17:00~20:00/定休日:日・祝/アクセス:地下鉄日比谷線・浅草線人形町駅から徒歩1分, 路地裏にひっそりと。鍋島の純米大吟醸など、日本酒好きな伊藤さん厳選の銘柄も楽しめる。, 住所:東京都新宿区若松9-6/営業時間:11:00~15:00・17:00~21:00/定休日:土・日・祝/アクセス:地下鉄大江戸線若松河田駅から徒歩2分, サバの味噌煮定食1050円(変動あり)。お新香の糠漬けに使う糠床は、創業当時からのもの。, 住所:東京都目黒区駒場1-27-12/営業時間:11:30~14:00・18:00~23:00(土は夜のみ)/定休日:日・祝/アクセス:京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩1分, 住所:東京都千代田区六番町1-2三井ビル2F/営業時間:11:28~14:00・17:28~22:30(土は~21:30)/定休日:日・祝/アクセス:JR・地下鉄市ケ谷駅から徒歩6分, 赤ウインナー 420円としそバイスサワー 420円。ちょい飲みは、定食前? それとも後に?, 住所:東京都世田谷区北沢2-8-12/営業時間:12:00~23:00LO(土・日は15:00~23:00LO)/定休日:不定休/アクセス:小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩5分, おすすめ品1180円(税別)。このときは豚の柚子胡椒焼き。兄たちが作る酒米で仕込んだ酒「第六」100㎖ 800円と。, 住所:東京都杉並区阿佐谷北1-13-9-2F/営業時間:11:00~14:30LO・18:00~ 21:30LO/定休日:火/アクセス:JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩5分, 台湾人が普段使いする東京の台湾料理店4選。まさに本場が味わえる店で很好吃(オイシイ)!, 街はこんなにも「よき文字」であふれている! さんたつ/散歩の達人 “よき文字” Twitterフォトコンテスト 受賞作品発表, この世の全てを「もなか」にしてしまえ!~その3・乗り物や工業製品のもなか、そして「もな活」の心得, ここまで、さまざまなジャンルのもなかについて見てきた。もはや各地のもなかだけでジオラマができてしまうのではないかと思うほどである。そうしたジオラマに欠かせない乗り物についても、もなかはちゃんとカバーしている。. Tweet; Tweet. 知る人ぞ知る名店だな - 純手打ち讃岐うどん五郎(東京23区)に行くならトリップアドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(16件)、写真(19枚)と東京23区のお得な情報をご紹介 … そんな時に訪れて欲しいのが、恵比寿にあるフレンチの名店『ルコック』だ。 船橋卸売市場の食堂街に、ひときわにぎやかな食堂がある。市場開設と同時にオープンしたので、2021年で52年目。初代の大野... まるで絵本から飛び出したみたい! フライパンにふっくらホットケーキ『Rusa Ruka(ルサルカ)』 ~都立大学駅編①~.

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